西双版纳州农垦局关于2020年人大代表建议、 政协委员提案办理情况的总结报告

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2020-12-30


人大代表、政协委员对政府部门提出建议、批评和意见,是依法履行监督职能的具体体现,也是服务发展大局、支持政府及其部门工作的有效途径。州农垦局高度重视2020年的人大代表建议、政协委员提案办理工作建立组织机构,明确责任领导、责任科室和具体工作人员,确保工作有序开展。今年,共收到转办的人大建议3件,其中主办1,协办件2。现将办理工作情况总结报告如下

一、具体办理情况

(一)主办件办理情况

州农垦局主办的是米嘎代表提出的第36建议《关于建立“西双版纳州支边人员纪念馆”的建议》,由州农垦局主办,景洪市政府、州文旅局等单位协办。州农垦指定由罗副局长亲自负责,办公室具体办理。经征求8家协办部门意见、多方了解情况、实地调查研究、与代表电话沟通听取意见等环节,提出将东风农场博物馆提升改造为西双版纳农垦博物馆的初步设想。下一步将协同州文旅局争取将西双版纳农垦博物馆列入国有博物馆统一管理运作,并进一步收集全州农垦发展相关历史资料,特别是对支边人员历史资料的收集,让博物馆真实再现西双版纳农垦发展史927日,州农垦局罗副局长到勐捧农场三胶厂现场向米嘎代表进行答复,并确定办理结果为“B类”,米嘎代表对州农垦局的答复表示非常满意。

(二)协办件办理情况

协办件为2件,均为人大代表建议。一件是丁凌云代表提出的第3号建议《关于给予农垦就业困难人员同等享受社会保险补贴的建议》,由州人社局主办,州农垦局明确由改革发展科具体负责,及时提出意见,并对州人社局提出的意见及时回复。二是王毅代表提出的第15号建议《关于提升人居环境解决居民饮水困难的建议》,由州水利局主办,州农垦局指定由社会事务科具体对接,及时办理。

二、主要做法

加强领导精心组织广泛参与办理工作

州农垦局认真落实承办单位主体责任,成立了建议、提案办理工作领导小组,主要领导负总责、分管领导负主责、办公室总协调、业务科室具体办、专人抓落实的“五级责任制”。全局上下把办理工作作为履行职责、接受监督、改进工作的一项重要手段,坚持把解决人民群众关心的实际问题作工作的出发点和落脚点,把人大建议办理工作和促进农垦改革发展和农垦精神传承工作紧密联系在一起。

把握关键突出重点逐项落实办理工作

严格规范了人大代表建议办理工作程序,明确了定职责、定任务、定人员、定时限、定要求的五定要求将建议分解落实到有关科室,明确工作要求、办理标准、工作日程及职责分工,任务到人,责任到位,确保人大代表建议办理工作件件有着落,件件有结果。除严格按照交办、承办、走访、处置、答复、复查、总结的程序办理,按照公文处理程序严谨答复外,还建立了工作台账,将办理情况详细记录。按照《西双版纳州人民政府办公室关于认真做好2020年人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(西政办发〔202030号)的要求,在经过多方征求意见、实地考察调研、与代表充分沟通的基础上,州农垦局主办的36号建议已于927正式现场答复代表对州农垦局在落实该建议中所做的工作给予了充分肯定,认为州农垦局高度重视、主动作为、方法恰当、措施有力、交流充分、态度诚恳、实事求是,切实把落实代表的建议作为转变作风、推进工作、关注民生的重要工作抓实抓好。928日将答复文件报送州政府办和州人大选联工委并在单位门户网站进行公开。办理过程有记录、有制度、有措施、有结果、有总结,确保了办理工作的规范性和严肃性。

三、存在的问题和不足及下一步打算

州农垦局利用人大建议办理这一契机,积极解决群众关心的热点、难点问题,有力推动了农垦改革发展工作。但我们也清醒地认识到工作中还存在一些不足一是受资金制约,以至于目前西双版纳农垦博物馆改造提升工作推进存在一定困难,如东风农场博物馆因年久失修,屋顶漏雨严重,馆内陈列物品不同程度损坏情况,短时间内无法修缮,不能有效达到代表的要求二是建议涉及面广,相关制度政策又不健全,还需要进一步加强与8单位的协调合作争取早日建成西双版纳农垦博物馆

下一步,州农垦局始终将人大建议办理工作作为一项重要任务来抓,全局上下思想统一,高度重视,坚持以高度负责的精神对待和配合工作,并以建议办理工作为契机,不断推进西双版纳农垦改革发展大力弘扬“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神!

 

 

 

                            西双版纳州农垦局

                            20201027