西双版纳州农垦局2020年上半年工作总结及下半年工作安排意见

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2020-11-18

2020年上半年,州农垦局在州委、州政府的坚强领导下,围绕年初工作部署,加强理想信念教育,坚定不移推动农垦改革发展工作,主动担当,克难攻坚,较好完成了工作任务。

一、紧扣职责抓实常规工作

州农垦局认真按照新一轮机构改革确定的“三定”方案,认真履职,狠抓落实,积极推进各项工作。

(一)抓思想,正方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。通过抓思想政治建设,加强意识形态工作,大力宣传社会主义核心价值观,唱响主旋律,凝聚正能量,全面抓牢机关干部队伍思想道德建设和精神文明建设工作,为进一步深化农垦改革发展工作提供坚强思想保证和精神动力。

(二)抓学习,提能力。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记考察云南重要讲话精神作为首要任务和长期工作的主题,作为局党委理论学习中心组学习和全体干部职工学习的重中之重,教育干部职工学原文,悟原理,学深悟透、笃行真用,学用结合、知行合一,把学习化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,进而提升服务群众、服务大局、服务改革发展的本领。

(三)抓主业,稳基础。橡胶是垦区传统的主导产业,州农垦局通过防病减灾、科技合作、优化产业结构调整等方式抓好主业生产,稳住产业基础。一是加强橡胶树白粉病的防治和应对干旱灾害工作,指导各农场做到早监测、早防治、降损失。截至410日,垦区共设有白粉病观测点1793个,成立了防治小组623个,拥有防治机械2314台,开展防治培训44期,累计药品用量26.06吨,喷药防治面积25.44万亩,投入防治资金156.88万元,垦区开割林受白粉病危害面积达86.43万亩,占开割林总面积的97.5%,病情指数63.3%,属重度危害年份;截至530日,州农垦局共收集上报旱情十日报表7期,垦区橡胶树开割时间普遍比往年晚40余天,估算干胶损失1.94万吨,损失金额达1.79亿元;监测数据显示,垦区上半年完成干胶产量3053吨,较去年同期减少10147吨,产量下降76.88%二是州农垦局继续与省热作所签订科技服务协议,利用省热作所的技术资源,通过技术培训、技术指导与咨询等方式,给予垦区热作技术推广、病虫害监测防控、生态胶园、热作示范园建设等方面提供技术服务和支持。三是对各农场胶林更新后改种、间种、套种模式进行统计,指导产业结构调整。据统计,各农场进行产业转型种植面积已达61531.3亩,林下土地利用率达5.9%,产值达1.08亿元。

(四)抓项目,惠民生。一是申请危旧房改造项目3914户,申报获批农业基本建设项目7个(天然橡胶基地建设项目,共建设胶园水泥道路271.71千米),项目总投资共27188.56万元(其中中央投资12599.48万元)。二是申报黎明、大渡岗2个农场贫困农场财政扶贫资金专项项目,估算总投资763万元。三是开展“十四五”规划项目储备、申报工作。整理垦区2020年—2021年间重大项目共19个报送至州发改委;组织各农场制作“十四五”建设项目规划表,报送项目150个,项目资金3472062.65万元;开展“三农”领域补短板项目储备申报,共整理42个项目,涉及中央资金154681万元,地方财政58020万元。四是开展项目验收、督导检查工作,对历年沉淀项目进行全面梳理清查。

(五)抓扶贫,出实效。大力帮扶挂钩村发展养蜂产业,鼓励村民“走出去”,实现可持续发展。州农垦局多方筹措资金,为贫困村发放传统蜂箱530个,活框蜂箱和蜂群8套,多次邀请州蜂产业协会进行技术培训。组织召开蜂蜜消费扶贫爱心活动现场会,邀请各相关单位、企业和爱心人士当场认购蜂蜜1831.5公斤,总价14.65万元。此外,还邀请微商平台帮助销售,培养客户群体,搭建长期产销平台,切实帮助贫困群众长期增收。年初组织挂钩村17名贫困群众“抱团”输出,到勐海县黎明农场引进的国外公司蓝莓基地从事蓝莓采摘工作,让村民第一次走出大山,开拓眼界,通过劳动获得收入。

(六)抓综治,保稳定。严格执行工作目标责任书要求,深入基层开展专题调研,认真落实综治维稳、信访等工作,层层分解落实责任,有效处理各类上访诉求,特别是在重要会议、重要节日庆典期间,认真落实领导带班值班制度,坚持“零”报告制度。垦区维稳形势总体呈良好态势。

(七)抓管理,强服务。一是认真落实反对形式主义、官僚主义,切实为基层减轻负担的要求,创新工作模式,严格控制发文和会议数量,确保全年发文和会议数量在限额内只减不增。二是加强行政管理,进一步完善并严格遵守相关管理制度,坚决做到按规定办事;加强保密工作,做好各项保密教育和防范措施,没有出现丢失密件或泄密事件;加强政府信息与政务公开工作,明确专人负责,严格信息发布审核制度,及时完成州委办、州政府办信息约稿。三是加强工会、妇委会、老体协(退管会)的工作,支持他们依据各自章程开展工作,搭建起党委政府和各相关群体沟通联络的平台。

(八)抓党建,转作风。一是抓实党建工作。及时召开专题党委会议研究部署党建工作,制定相关的文件,列出相关责任清单,局党委、各支部按要求开展工作。二是抓实党风廉政建设基础工作。召开党委党风廉政建设和反腐败工作专题部署会,制定主要任务分解、工作计划和主体责任清单,主要领导进行集体廉政谈话,签订党风廉政建设责任书11份,签订党风廉政建设承诺书24份,对各科室、个人廉政风险点进行了排查,开展“听谈查”工作1次,梳理单位和各科室、各岗位廉政风险点,制定防控措施。三是强化纪律建设,转变机关作风。坚持报备登记制度,认真填报《个人有关事项报告》和廉政档案,每逢节假日都强调加强纪律作风建设。半年来共开展日常工作纪律巡查55次,处级领导干部请假报备9人次,办理婚丧喜庆报备1人次。四是加强干部队伍建设。半年来,按程序完成职级晋升13人次,办理调动(入)2人次,及时完成各类干部人事信息统计上报工作。

二、勇于担当抓好重点工作

除常规工作外,州农垦局主动担当作为,抓重点、找难点、聚焦点、破堵点,做好各项重点难点工作。

(一)抓好改革促发展

推进农垦改革发展,是州农垦局当前的工作重心之一。州农垦局积极想办法、理思路、拓视野、闯新路,工作有所突破。

1.及时召开全州农垦改革发展工作会议,确定工作思路65日,组织召开2020年全州农垦改革发展工作会议,州政府分管领导刘俊杰副州长到会指导,提出了加快推进改革发展、妥善解决好垦区民生问题的工作要求

2.积极引导制胶新工艺加工技术落地实施。年初,州农垦局牵头与江苏圣耐谱特新材料有限公司签订《新工艺制胶项目合作框架协议》,引进先进的天然橡胶加工新工艺,并倡导垦区各农场充分利用橡胶资源,共同合作,深入推动橡胶产业发展。本着自愿的原则,垦区已有8个农场1个公司(景阳公司)共9个单位组成联合公司(暂定名称为拓垦公司,联合公司第一次股东大会已于612日顺利召开,签订了合作协议,通过公司章程,选举产生公司执行董事、监事、总经理,现已进入公司登记备案阶段。联合公司成立后,将再与圣耐谱特公司联合成立利用新工艺生产、销售橡胶产品的新公司,拓展橡胶产品附加值,切实为企业增效,职工群众增收

3.积极推进统一收胶工作。今年受旱情及白粉病影响,橡胶开割时间晚,产量少,价格低,多家橡胶加工企业争夺橡胶原料。州农垦局继续推动各农场推行统一收胶模式,牢牢把原料控制在农场手中,自主选择条件合适、政策优惠的加工企业,并实行15日一报制,便于州农垦局及时掌握情况

4.起草政企分开实施意见准备上报州政府。合各级有关农垦改革文件精神和西双版纳州实际情况,州农垦局牵头起草了《关于进一步推进政企分开、社企分开和农场企业化工作的实施意见(征求意见稿)经多方征求意见和多次修改完善后准备上报州政府。

(二)抓好新冠疫情防控工作

面对突如其来的新冠疫情,州农垦局认真按照各级应对疫情指挥部的要求,高度重视,积极行动,主动参与,确保安全。

1.全力开展新冠肺炎疫情防控工作。坚决贯彻执行上级关于疫情防控工作的重要决策部署,全面加强网格责任区的疫情防控工作。疫情期间,责任区实行24小时专人值守。截至6月底,参与疫情防控值守700余人次,开展爱国卫生运动共计40余次,开展药物消杀10次,开展集中入户排查9次,入户率覆盖率达到100%。对责任区内所有居民进行登记造册,发放红黄蓝进出卡800余张。主动利用新媒体平台加强宣传和引导,通过张贴标语、悬挂条幅、发放资料播放广播、转发官方信息等方式,加强宣传引导,形成浓厚氛围。按规定减免个体工商户租用单位国有资产的租金共计25.35万元。

2.开展责任区综合环境整治。一是组织开环境卫生大整治,州农垦局利用疫情期间公务活动少的时机,组织全体干部职工自己动手,对网格责任区开展了为期7天的环境卫生大整治,共拆除私搭乱建简易危房7间,公共用地围栏36个,私搭乱建乱围车棚9个,清理卫生死角144处,拆除长期在公共区域建盖鸡圈养鸡及相关设施共4处,共清理垃圾37吨,清运垃圾12车。二是提升网格责任区人居环境在责任区建盖垃圾房,对垃圾进行集中堆放,有效改变了脏、乱、差的现象,提高了人居环境质量。三是消除责任区内各类安全隐患对网格责任区160余株绿化树进行修枝断尖,垃圾车清运枝叶垃圾300余车。得到居民好评。

(三)抓好巡察整改工作

319日至426日,八届州委第十一轮巡察第一巡察组对州农垦局党委进行首次常规巡察,并于513日进行反馈,一共提出六个方面28条意见。州农垦局党委高度重视,提高政治站位,积极配合,态度诚恳,对巡察反馈意见照单全收,切实履行整改工作主体责任,立行立改。成立整改工作领导小组,研究制定整改方案,明确了44条整改措施,每一条措施都明确了责任领导、责任科室和整改时限,稳步推进整改措施落实。目前,按照“需学习的内容”“需完善的制度”“需制定的文件”“需开展的工作”四个方面的要求,绝大多数整改措施已落实到位,准备按期上报巡察情况报告

三、存在的主要问题及下半年工作意见

2020年上半年,州农垦局在完成常规工作、突破重点工作方面取得一些成效,如抓实橡胶主业生产、争取各类民生建设项目、深入推进农垦改革、脱贫攻坚等,这是州委、州政府正确领导的结果,也是省农垦局关心指导、州农业农村局直接管理、州农垦局上下齐心协力的结果。但工作仍然存在着一些问题,如农垦改革发展工作推进缓慢,农场企业化、垦区集团化进展不平衡,人才队伍匮乏,垦区职工群众收入低、生活质量不高等。这些问题的产生,既有体制机制和市场大环境方面的原因,也有各级干部认识不到位、工作本领不高、闯劲韧劲不足、担当精神不强等原因,有待于我们认真分析研究,积极采取措施,不断加以解决。

下半年主要工作安排意见:

一是提高政治站位,加强理论学习。继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习习近平总书记在云南考察重要讲话精神,巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持以上率下、层层推动,毫不松懈、持之以恒地抓好学习、宣传和贯彻,学深学透、融会贯通,真正做到内化于心、外化于行,提高工作本领,指导工作实践。

二是切实履行职责,落实巡察整改。结合本次巡察整改要求,对州农垦局的职能职责进行再学习、再认识、再提高,主动作为,勇于担当,大胆突破,善做善成。把巡察整改当作一次加强政治教育、提高思想认识、完善体制机制、促进作风转变、规范制度管理、强化日常监督的有利时机,在集中整改取得一定成效的基础上,继续跟进,想方设法创造条件整改到位,对于已经完成整改的,要注意继续巩固,不断完善,真正做好巡察“后半篇文章”,确保真改实改、全面整改,确保巡察整改取得实效,最大限度提高巡察成果运用“附加值”“含金量”。

三是加快推进改革,促进垦区发展。认真贯彻执行各级关于农垦改革发展工作的文件精神,将垦区各项工作统一到推进农垦改革发展的大方向来,坚持以改革发展的成果来解决前进道路上遇到的各种困难和矛盾。坚持垦区集团化、农场企业化改革主线,积极推进垦区政企分开、社企分开改革;加快国有土地使用权确权登记发证工作;坚持突出橡胶主业生产,多种产业共同推进,继续推进农场统一收胶模式,将橡胶原料牢牢地掌控在农场手中,增加橡胶加工的话语权;协调推进拓垦公司与圣耐普特公司合作事宜,引进橡胶加工新技术,在企业化改革上有新突破;做好“十四五”规划项目申报工作,积极与各有关部门沟通联系,将垦区的项目列入当地规划,统筹考虑,同步实施,增强垦区民生福祉。

四是抓实廉政建设,增强廉洁自律。把加强党建和党风廉政建设放在突出的位置抓实抓好,加强廉政教育,落实“一岗双责”职责,持之以恒正风肃纪,坚决反对“四风”,运用好监督执纪四种形态特别是第一种形态,找准找实本单位、本科室、本岗位的廉政风险点,自觉接受监督,形成风清气正的良好氛围。

五是加强常规管理,确保有序运转。加强州农垦局日常管理工作,在干部管理、行政事务、财务管理、疫情防控、综治维稳信访、普法宣传、脱贫攻坚等方面,认真按照上级有关规定执行,形成各负其责、相互协调、有章可循、齐头并进的工作氛围,共同推动州农垦局各项工作向前迈进。


文章关键字: 农垦局 项目 农垦 领导 思想