西双版纳州农垦局信息报送制度

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2020-11-06

西双版纳州农垦局信息报送制度 

信息工作是上情下达、下情上呈、沟通情况的重要渠道,是推动工作、服务决策的重要手段,也是提高执政能力的重要途径。为进一步加强州农垦局信息报送工作,规范信息报送流程,及时、准确的反映本单位重点工作情况,为领导决策发挥参谋助手作用,特制定本制度。

一、信息报送应以客观、真实、时效、适用为原则,应具有宏观性、政策性、广泛性的特征。

二、信息报送的形式

为保证信息的时效性,报送信息要求电子文档和书面文档各一份,书面文档应认真填写《西双版纳州农垦局政府信息公开审批表》(附件1)并完善签章手续。

三、信息报送的要求

(一)报送信息要全面

要坚持全方位、多领域、多角度地报送信息,反映业务工作真实情况、具体进度及问题建议。要喜忧兼报,不能报喜不报忧。

(二)报送信息要及时

在开展工作过程中,各科室要随时注意信息的收集、整理和撰写,确保信息的时效性。凡需要上级领导及时掌握、立即处置的重要情况和工作进展,都要迅速收集报送。

(三)报送信息要准确

各科室报送的信息,必须客观真实,实事求是,不允许有任何虚假成分。反映工作进展和成绩的信息要恰如其分,反映问题的信息要真实可靠,反映困难的信息要实在准确,要做到内容详实,数字准确。

(四)报送信息要图文并茂

图片和背景资料是信息的重要组成部分,各科室在采集信息过程中,要注意图片资料的收集整理,利用好图片表达信息内容的优势,增强信息的感染力,使所报信息丰富多彩。

(五)加强问题类调研类信息的报送

各科室要围绕州委、州政府和州农垦局的中心工作,积极进行信息调研,及时反映群众关心的热点、难点问题,关注具有典型性、倾向性和苗头性的问题,采写有深度、有分析的高质量信息,形成对领导决策有参考价值的建议。

(六)按时完成约稿信息

各科室要结合工作职责,及时完成州委、州政府的各类约稿信息并按要求报送。

(七)规范写作标准

信息均采用单条形式报送,主题要凝炼,立意要新颖,结构要严密,层次要清晰,格调要庄重,语言要精炼。信息中要注明供稿科室和供稿人。

四、信息报送的时限

(一)一般性的工作信息,要求在会议、活动结束后的第二天报送。

(二)重点工作进展、问题类、建议类信息,根据工作情况适时报送。

(三)突发紧急信息:较大及以上突发事件,要在事件发生后1小时内报告,一般突发事件要在事件发生后2小时内报告,并及时续报后续情况。紧急情况下,来不及形成文字材料的,必须在事发后30分钟内电话先行报告,随后立即补报文字材料。

五、信息报送的审核把关

信息报送前要严格把关,文字稿件须经拟稿人、科室负责人、分管领导等审阅签字,特殊情况下可请示领导后直接报送。

六、信息报送的主要内容

(一)贯彻落实中央、省、州重大决策和有关文件精神的情况,包括贯彻落实的思路、部署、措施、成效等。

(二)上级领导检查、调研工作情况,到各县市区农垦局和各农场召开的重要会议情况。

(三)准确标注图片说明的相关活动图片信息、摄影作品。

(四)各科室、县市区农垦局和各农场工作动态及年度、季度和阶段性重点工作、主要措施、进展情况、存在的问题及对策等。

(五)涉及人民群众切身利益的其他各类信息。

(六)本单位管理范围内的突发事件、重大责任事故及其他突发性重要情况。

(七)开展党支部活动、志愿者服务、疫情防控、脱贫攻坚等工作的主要措施、进展情况及取得的实效。

(八)有关工作的论文、通讯及其他需要报送的内容等。

七、加强信息员队伍建设

各科室要大力加强信息员队伍建设,明确有较强的政治敏锐性和政治鉴别力,有强烈的事业心和责任感的专人负责撰写和报送信息。负责信息工作的人员要熟悉了解工作情况,深入实际,深入基层,加强调研,努力掌握第一手情况,变“被动采写”为“主动采写”。

八、信息报送任务及通报制度

各科室须按照信息报送任务向局办公室报送各类信息。具体任务如下:1.每月报送一般性工作动态2条;2.每半年报送工作成效类或意见建议类信息1条,一年不少于2条;3.部门联合开展工作的以牵头科室为主;其他类型的信息适时报送。

局办公室每季度统计各科室信息报送情况并向局党委通报,同时在内部进行公开。对表现突出的科室,及时给予通报表扬。对未完成报送任务的科室,进行通报批评。因工作失误导致信息迟报、误报、漏报或报送信息失实、泄密、涉及敏感问题或标注为“不公开”的信息造成不良影响或引发严重后果的,将根据责任对相关人员进行严肃处理。

    九、本制度自2020年7月1日起实行。


文章关键字: 信息 情况 农垦局 决策 科室