关于西双版纳垦区2019年天然橡胶标准化抚育示范项目验收情况的通报

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-06

各县市区农垦局:

92425日,中国热带农业科学院橡胶所及省农垦局产业发展处相关专家一行7人,2019版纳垦区天然橡胶标准化抚育示范项目进行了检查验收。验收组采取上山实地看、听取汇报、资料查阅、财务检查等形式,对景洪、橄榄坝、勐腊、勐醒4个农场的天然橡胶标准化抚育示范项目进行了检查验收现将情况通报如下:

一、各项目单位任务完成情况如下 单位:亩

 

  

签订项目合同任务数量

实际定标面积数量

其中:示范区种植面积数量

其中:

核心区种植面积数量

保苗率%

均匀度%

生长量叶蓬数

自评分

勐腊

农场

1280

1468.3

986

482.3

99.4

98

4.48

96

勐醒

农场

1020

1220

980

240

99.3

98

4.8

94

橄榄坝农场

1020

1020

466.2

553.8

99.3

84

4

98

景洪

农场

1000.1

1010.6

755.1

255.5

99

90

4.2

98

合计

4320.1

4718.9

3187.3

1531.6

99.2

92.5

4.3

 

二、现场检查情况

1.管理工序上:勐腊农场、景洪农场、橄榄坝农场项目检查外埂修筑,水土保持工程好,定植带面无杂草,幼林管理工序到位。

2.胶园长势上:勐腊农场核心区新植胶园林向整齐、整体长势较好勐醒、橄榄坝、景洪农场等3个核心区今年采用的是组培苗定植,由于定植时间较晚,目前新植幼林长势一般。

经过实地检查,验收组认为:今年西双版纳天气异常干旱,但在省、州、县(市)农垦局的督促指导下各项目单位领导重视,具体负责此项工作的业务人员责任心较强,于较短的时间内确保工作落实到位,资料收集详实、新植幼林各项指标均达到考核标准,一致同意通过验收。

、存在的问题

1.痕迹资料上:中国热带农业科学院橡胶所为了规范痕迹资料,在检查验收前专门明确了需要提供的材料。但个别农场因为人员调整,在资料整理上依然缺失较多,未按要求进行收集齐全,尤其是对州农垦局20161整理出的参考目录重视程度不够,具体表现为:封面目录编制不规范、缺失种植面积图、简报、技术培训情况、会议签到、种植户信息、田间档案中病虫害防治及施肥情况、日常检查验收等资料。4个农场中勐腊农场资料收集较为齐全,勐醒农场、景洪农场封面目录相对规范。

2.资金管理上:一是票据不是很完善,缺发票复印件;二是没有明细帐;三是缺总表和经济分类明细表。

3.项目实施上:一是由于今天天气异常干旱,种植时间大多在67月间,苗木普遍长势较弱;二是个别农场到位,定植面杂草较多。三是考虑到今年验收时间较去往年提前,故未对苗木成长量及成活率进行现场打分,考核分暂以各农场的自评分来定。

、下一步工作意见和建议

(一)请各县市区农垦局转发此情况通报到各农场,做好项目后期跟踪指导工作。

(二)各项目单位对各自存在的问题进行查缺补漏,尤其是财务管理上要严格按中国热带农业科学院橡胶所检查人员的要求执行;并督促好承包人及时做好林地的带面锄草、松土、平整带面、修枝抹芽、防治病等日常管护工作。

各农场农林水服务中心要切实加强责任心,对定植的苗木要严格按照出圃标准进行验收,严防弱苗、淘汰苗上山。要固定专人进行资料的收集整理,项目一旦完成,资料收集齐全后应及时装订成册

(四)各个农场对下一年的更新定植要提早谋划,及时办理更新砍伐手续。规划种植时一定要重视品系配置,可采用宽行密植或分区种植等方式,发挥地力的最大优势;并做好种子园的建设及管理。

 

 

西双版纳州农垦局

                                                             2019930


文章关键字: 农场 资料 项目 勐腊 景洪