关于对西双版纳州十三届人大四次会议第1号建议的答复

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-13

                                 西垦函〔2019〕5号

 

王毅代表:

您提出的《关于解决农场五险费征缴困难的建议》已收悉,现答复如下:

一、关于“对农场在本轮改革前形成的养老、医保、失业、工伤、生育资金缺口争取由中央、省、州、市财政承担”的建议。自2010年农场属地化管理以来,州直各有关部门积极协调争取妥善解决我州垦区社保欠费问题,在各部门的努力下,省人民政府主要领导作出批示,对2008年末各农场累计欠缴的职工基本养老金1.89亿元,省级财政按照50%的补助分3年进行补缴,截至目前,第一、第二年的补助资金,共计6316万元已下达各县市财政部门,一定程度上减轻了农场和职工群众的负担。在下一步的工作中,我们将进一步加大此项工作的协调力度,持续争取上级资金支持。

二、关于“按照属地管理原则,将农场职工和居民纳入相应的社会保险、社会救助等社会保障体系”的建议。根据《中共西双版纳州委 西双版纳州人民政府关于深化农垦改革发展的实施意见》(西发〔2016〕36号)文件要求,我州农垦职工和垦区居民的社会保险、社会救助已全部实行属地统筹,纳入了相应的社会保障体系。农垦职工基本养老保险属地管理后,都能逐月按时足额发放养老保险金,未出现过拖欠和少发农垦退休人员基本养老金的现象。

(一)关于“农场职工可执行景洪市统一的企业职工社会保障政策和根据意愿选择封存工龄”的建议。2016年9月18日,省人社厅印发了《关于进一步规范与国有农场签订劳动合同的农业从业人员参加社会保险有关问题的通知》(云人社发〔2016〕286号),明确规定“与国有农场签订劳动合同的农业从业人员,可按上年度全省在岗职工平均工资的100%或60%作为养老保险缴费基数;一般应按月缴纳养老保险费,也可按季、半年、年度合并缴纳养老保险费”。农场职工可自主选择缴纳月份,养老金的计发是遵循多缴费、多领取的原则,企业职工缴满15年后,不提倡停保或封存,因为多缴多得,参保人员原则上应该一直缴费至退休,今后领取的养老金才会更多,否则,职工退休后领取的养老金过低,将带来社会不公平等问题。

(二)关于“农场非职工和其他人员自主选择进入社会保障体系”的建议。根据现行政策,没有劳动关系和人事关系人员,符合参保条件的,可自行选择参加企业职工基本养老保险或者城乡居民基本养老保险。选择参加企业职工基本养老保险的,可选择按基本基数的40%至300%(每档增加10个百分点)缴纳保费,同时根据自己的经济情况,确定缴纳月数;选择参加城乡居民基本养老保险的,可在13个缴费档次,任选一个档次,作为当年的缴费档次。也就是说,非职工可以自行选择参加相应的养老保险和缴费档次,并结合自身实际情况,自主选择参加,以此不断提高非职工群体的参保率和覆盖率。

三、关于“允许农场承担的19%的养老保险费在地税系统采取挂账处理及职工到退休时由农场依照当年的缴费基数采取退一补一的形式进行补缴”的建议。2009年12月30日,省委、省政府印发《关于推进农垦改革发展维护垦区稳定的若干意见》(云发〔2009〕19号),规定“2008年度以前参加统筹的职工,企业形成的欠费采取挂账处理,待职工达到退休年龄时,采取退一补一的办法由农垦企业补缴”,但就2008年以后的相关政策,省级文件并未做出明确规定,就您提出的此项建议,我们将以适当的方式向省级主管部门专题汇报后提交。

四、关于“社保部门要强化对基层社保人员的培训”等建议。人社工作关乎民生,社保部门历来重视社保政策法规的宣传和培训,每年都会组织社保政策业务培训,对各级基层社保经办服务人员进行政策宣讲和业务培训。在下一步的工作中,社保部门将结合政策法规宣传“进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭”活动,加大社保相关政策法规基层宣传培训力度,重点针对社保费率实施方案、养老保险征缴办法、与国有农场签订劳动合同的农业从业人员参加社会保险相关规定等内容对农场社保经办人员进行专题培训,使农场社保经办人员能够切实把社保相关政策掌握好、宣传好、落实好。

五、关于“养老金的缴费基数和缴费比例针对实际情况作相应调整”的建议。目前,企业职工基本养老保险属省级统筹,全省的政策都是统一的,缴费基数和缴费比例的确定权在国务院和省人民政府。根据党中央、国务院的布置,2016年5月1日,我省养老保险单位缴费率从20%下调到19%;2019年4月30日省政府办公厅又印发《云南省降低社会保险费率实施方案的通知》(云政办发〔2019〕48号)文件,明确规定“自2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险,以下简称养老保险)单位缴费费率从19%降至16%,个人缴费基数确定的基本标准改为全口径人均工资,由6710元降到5179元”。自农场移交属地管理后,我州历年核定的职工养老保险最低缴费比例基数为省平工资的60%;工伤保险以2018年5月工伤保险阶段性降费前我州执行的费率为基础下调50%;失业保险自2017年1月起费率由1.5%下调为1%,其中用人单位缴费费率从1%下调为0.7%,个人缴费费率从0.5%下调为0.3%;这些政策和举措,都在力求最大限度减轻农场和职工负担。

目前,据税务部门掌握的数据,各农场已累计欠缴社会保险费9.1亿元,而我州垦区正处于新时期深化农垦改革发展的关键时期,企业职工社会保险欠费问题是阻碍“垦区集团化、农场企业化”改革顺利推进的一项重点、难点问题。州政府就职工医疗保险、养老保险等存在的问题已向省政府作了专题报告、请示,省人社厅也派出调研组到我州调研农垦社会保险情况,并就存在的问题向省政府上报了调研报告。我们将继续组织相关部门认真研究、讨论,通力协调、对接,积极向省级有关部门专题请示、汇报,力争争取上级有关部门的帮助与支持,逐步解决农场社保费用征缴困难等问题。

感谢您对农垦改革和农垦系统社会保障工作的关心!

 

西双版纳州农垦局

2019年7月30日

(联系人及电话:丁建军,2122848)


文章关键字: 农场 职工 保险 建议 财政