西双版纳州农垦局关于政协西双版纳州十二届二次会议将制胶厂和“金凤”商标归还勐捧农场提案(第34号)的答复

作者 :州农垦局 来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-30

西垦发〔2018〕13号

刀丽委员:

你提出的关于《将制胶厂和“金凤”商标归还勐捧农场》的提案(第34号),已交我们研究办理,现答复如下:

一、关于“将原属于勐捧农场的三个胶厂和‘金凤’品牌商标归还给勐捧农场”的建议。依据《云南农垦集团有限责任公司 西双版纳州人民政府关于将国有农垦制胶厂授权西双版纳景阳橡胶有限责任公司管理的通知》(西政发〔2011〕15号),西双版纳州人民政府与云南农垦集团有限责任公司共同组建西双版纳景阳橡胶有限责任公司。将西双版纳州内的国有农垦制胶厂资产授权西双版纳景阳橡胶有限责任公司负责经营管理。在《西双版纳州委办公室 西双版纳州人民政府办公室关于印发〈会议纪要〉的通知》(西办发〔2011〕17号)文件中也明确说明,制胶厂成建制由景阳橡胶公司管理。垦区原“东风”“云象”“金凤”等商标也随之由景阳公司使用。委员所提建议的确是从关心和支持农垦改革与发展角度出发,但从政策层面上看,相关建议如果是在州级层面解决,存在较大困难。

二、关于“如果协调归还未果,也可以采取勐捧农场入股共享的方式解决……实现农场企业生产、加工、销售链的完整性”的建议。依据《西双版纳州委办公室 西双版纳州人民政府办公室关于印发〈会议纪要〉的通知》(西办发〔2011〕17号),农垦系统的橡胶产品仍由农垦集团公司统一加工、销售,景阳公司履行云南农垦西双版纳垦区橡胶加工、营销等资产的管理和保值增值责任,负责橡胶原料收购、加工、销售及研发。目前农场资金来源渠道较窄,维持运转已相当困难,如果采取资金入股那将面临着巨大的资金压力;加之农场技术管理人员缺乏,后备力量薄弱,共同管理胶厂和使用“金凤”商标还面临着诸多困难。就你的提案建议,我们将以适当的方式向省级主管部门提交。

目前,垦区已有部分农场与景阳公司开展了统一收送胶的战略合作,这既是掌控胶乳原材料提高产品质量,也是逐渐延伸到胶产品销售后端的一种做法。我们坚信,在新一轮进一步深化农垦改革中,随着农场企业化改革的推进,农场一定能走出困境,委员所建议的事项最终也会得到理顺和解决。

感谢你对全州农垦改革发展工作的支持。

2018年7月18日

 


文章关键字: 提案 刀丽