西双版纳州农垦局关于州十三届人大三次会议提升农垦职工人居环境建议提案(第50号)的答复

作者 :州农垦局 来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-30

西垦函〔2018〕10号

余沙代表:

你提出的《关于提升农垦职工人居环境的建议》已收悉,现答复如下:

你所提的建议内容符合版纳垦区农场当前实际情况。自农垦(农场)属地化管理改革以来,橡胶资源承包到户、产品自主销售,农场基本丧失了原企业的自主经营权,各种开支绝大部分依赖收取资源承包费。刚改革的头两年,胶价高涨,承包费收取比较顺利,农场收取的承包费除支付往年各类欠款和日常行政事务开支外,尚能挤出部分资金开展民生基础设施建设。随着改革的不断推进,许多新的问题与矛盾显现,加上近几年胶价持续低迷,承包费难以收取,农场资金断链,保运转困难,无法再挤出更多资金开展民生基础设施建设。对此情况,州委、州政府十分关心、支持农垦民生基础设施建设,自2012年开始至今,先后拨付新农场建设专项资金3408.4万元(2012年1100万;2013年937万;2014年600万;2015年无;2016年475万,分摊到7个农场,其中:勐醒农场46.4万;2017年296.4万,分摊到4个农场),用于全州12个农场民生基础设施建设,取到了一定成效。但由于资金分年度按农场分摊下达,资金量少且分散,对农场的民生基础设施建设需求杯水车薪,无法解决好更多的现实问题,形成农场职工群众对民生基础设施建设不断增长的需求与农场民生基础设施建设现实滞后的矛盾日益突出,农场民生基础设施建设与周边村寨建设的差距日益明显的现状。

属地化管理改革后,各农场移交当地县(市、区)直管,为县(市、区)政府的派出机构,州农垦局为州政府的直属机构,依靠财政拨款运转,没有多余的资金支持农场。但州农垦局对各县(市、区)农垦局、各农场具有行业指导、服务、协调的职能,州农垦局一定会认真督促各县(市、区)农垦局、各农场严格按照《西双版纳州新农场建设专项资金管理规定》(西财农发〔2012〕305号)要求,将新农场建设专项资金用于民生基础设施建设方面,严禁挪作他用。同时,州农垦局也一定将农场基层设施建设滞后的现状积极、主动向上级和当地政府相关领导及部门反映,也希望各县(市、区)农垦局、各农场积极、主动与当地政府领导和相关部门反映、沟通、协调,共同努力争取将农场的民生基础设施建设列入各级政府“提升城乡人居环境行动”“四创”等统筹规划盘子,取得政策和资金支持,并与地方村寨统筹规划、同步建设,以此加快推进农场民生基础设施建设步伐,促进农场发展、和谐、稳定。

余沙代表,衷心感谢你对全州农垦职工提升人居环境建设工作的关心与支持,希望今后能够继续发挥代表作用,建言献策,一如既往对垦区的各项工作给予关心、支持和帮助。

西双版纳州农垦局

2018年7月18日

 


文章关键字: 建议,答复