西双版纳州农垦局关于进一步加快 垦区投资建设项目实施进度的通知

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2019-05-16

西垦发〔2019〕8号


各县、市(区)农垦局:

为进一步提高和规范垦区投资建设项目管理水平,现就进一步加快垦区投资建设项目实施进度的有关事项通知如下:

一、充分认识抓投资建设项目的重要性。充分认识垦区投资建设项目是党和国家为发展壮大农垦事业,解决国有农场实际困难,提升垦区可持续发展能力,建设稳定可靠的西双版纳天然橡胶加工基地的重要举措。也是实施乡村振兴战略和落实中央、省、州关于农垦改革发展一系列文件精神的具体体现。

二、依法依规抓投资建设项目的实施。一是认真落实项目管理制度。严格执行项目管理“四制”要求,加快项目建设进度,确保项目建设质量,严肃项目建设变更审批,把项目管理工作纳入单位改革发展的全盘工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是建立定期报告和检查制度。自5月份开始,县市区农垦局要按照附件要求于每月30日前,将本辖区的投资建设项目进度情况汇总报州农垦局,州农垦局将按照每年不少于2次的要求对垦区建设项目进行专项检查;县市区农垦局要加强实施项目的日常监督检查,覆盖率要达到100%,并于每年6月30日、11月30日前分2次向州农垦局报送在建项目实施情况总结报告。三是加强项目资金管理。实行项目资金专账专储、专账核算、专人管理、专款专用,严禁挪用、挤占和套取项目资金,严禁使用现金支付工程款和服务费用,严禁将项目资金转入个人账户,严禁白条入账,严格支出审批手续,及时编报项目竣工决算。四是规范建设项目档案管理。及时收集、整理、归档项目从申报到竣工验收各个环节的文件档案资料,并分类立卷、装订成册,建立电子文档,建设项目竣工验收后,及时移交档案管理部门。

三、加快项目竣工验收和督促工作。一是加快项目竣工验收。已完工的东风农场等5个农场的5个天然橡胶基地建设项目,勐养农场场部道路建设项目,黎明农场的四月李种植、特色养殖基地、高原热区高效蔬菜种植基地3个财政扶贫专项资金项目,要按照农业部《农业基本建设项目竣工验收管理规定》和国家有关基本建设项目竣工验收管理规定要求,尽快完成审计和初步验收工作,确保年内通过省、州终验。二是加强在建项目督促。在建的天然橡胶基地、场部道路、人畜饮水工程等项目要按照项目建设方案,严把工程质量进度关和资金安全关,确保项目建设进度和质量。

四、严格落实项目责任追究制度。严格项目管理纪律规矩,对建设质量、资金使用、财务管理、招投标和基建程序等方面出现严重违规问题的项目,在严肃项目管理有关制度的同时,对经查实或群众举报查证属实并造成恶劣影响的违纪违规行为,将通报各县市(区)政府(管委会),按干管权限,依照党纪政纪和相关法规,追究责任人和单位领导责任。

 

 

西双版纳州农垦局

2019年5月5日

 

(此件有删减公开)

 


文章关键字: 内容