西双版纳州农垦局差旅电子凭证网上报销改革工作实施方案

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2019-11-14

为贯彻落实党的十九大和中央“八项规定”精神,提升国家治理能力现代化水平,加强政府大数据管理,提升党政机关运行效能,规范公务人员差旅行为,完善财政管理和单位财务管理,按照西双版纳州预算单位差旅电子凭证网上报销工作领导小组办公室关于印发《双版纳州预算单位差旅电子凭证网上报销改革推广工作实施方案》(西财库字〔2019〕14号)通知要求,结合我局实际,特制定西双版纳州农垦局差旅电子凭证网上报销改革工作方案。

一、工作目标

依托统一的差旅电子凭证网上报销公务平台(简称“公务之家”),实现公务人员出差网上申请、审批、报销,机票、火车票、汽车票、住宿宾馆等网上预订,公务卡快捷支付、国库集中支付系统自动还款,会计档案电子化存储的全流程电子化管理。通过电子凭证的应用规范各级预算单位差旅报销,实现国库集中支付电子化闭环管理,进一步规范公务人员差旅行为管理,为社会培育电子文件应用环境,促进降低党政机关行政运行成本,推动电子凭证的应用普及。

二、使用范围

西双版纳州农垦局全体职工。

三、组织保障

为确保改革工作顺利开展,成立西双版纳州农垦局差旅电子凭证网上报销改革工作领导小组(以下简称领导小组),加强对工作的组织领导。

组  长:白云波  州农垦局局长

副组长:李  国  州农垦局副局长

罗维照  州农垦局副局长

杜宣华  州农垦局副局长

成  员:庞春红  州农垦局办公室主任

彭越云  州农垦局政工科科长

徐  俊  州农垦局政工科副科长

李红萍  州农垦局办公室科员(会计)

黄志萍  州农垦局办公室科员(出纳)

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责改革的具体组织和推动工作。由庞春红兼任办公室主任,负责电子凭证网上报销日常事务、推进及监督工作。

四、职责分工

按照西双版纳州差旅电子凭证网上报销改革工作领导小组总体部署,由领导小组办公室牵头组织实施,相关科室分工协作、密切配合、落实责任,共同做好差旅电子凭证网上报销改革工作。

(一)领导小组职责。负责本单位改革工作的组织领导和推进。对改革工作进行总体部署和动员,及时研究解决改革工作中遇到的重大问题,向州领导小组办公室汇报相关工作情况。

(二)领导小组办公室职责。负责州本单位改革工作的整体推动。主要是制定本单位的改革工作实施方案,修订完善本单位内部差旅费管理有关规定,配合做好相关系统升级完善、业务联调测试及开展培训等有关工作,确保按时间要求完成目标任务。

五、实施步骤

(一)制定工作方案。制定本单位工作实施方案,明确目标任务、领导小组、职责分工和工作时间节点等要求,并确定差旅电子凭证网上报销的实施范围。同时,将本单位实施方案报州领导小组办公室备案。(完成时限:2019年8月20日前完成)

(二)完善相关信息系统。结合工作实际情况,购置必要的财务专用设备,并配合做好相关信息系统升级完善工作。(完成时限:2019年8月25日前完成)

(三)修订和完善规章制度。根据差旅电子凭证网上报销工作需要,修订完善本单位内部差旅费管理有关规定。(完成时限:2019年8月31日前完成)

(四)系统联调测试。1.业务联调。完成单位内部岗位权限划分,明确岗位管理人员和操作业务流程。(完成时限:2019年9月10日前完成)2.全面测试。结合网上报销业务培训,开展全面测试工作。以测试数据为基础,真实模拟差旅电子凭证网上报销业务全过程,通过业务完整链条的大数据和密集测试。(完成时限:2019年9月15日前完成)

(五)做好宣传培训。组织本单位全体职工进行宣传解释和实操业务培训,提高对改革工作的认识,增强业务办理能力,确保相关人员掌握新理念、新业务。(完成时限:2019年9月20日前完成)

(六)开展改革应用。在“公务之家”上完成单位全员批量注册或分散注册。(完成时限:2019年9月25日前完成)

(七)开展改革自主验收。验收内容主要包括改革组织情况、政策规定制定情况、网上报销系统建设及应用情况等,并形成自主验收报告报送州领导小组办公室。(2019年10月25日前完成)

(八)总结上报改革经验。对本单位改革工作总体情况、规模和成效、推广实施经验、相关问题和建议进行总结,形成报告报送州领导小组办公室。(完成时限:2019年10月30日前完成)

六、工作要求

(一)高度重视。差旅电子凭证网上报销是国家电子文件管理的重要组成部分,不仅是落实中央“八项规定”精神、规范公务人员行为的重要举措,还是完善财政管理和单位财务管理、加强政府大数据管理的有效手段。在职干部职工要高度重视,落实责任,履职尽责,扎实推进改革工作。

(二)密切配合。建立完善的工作机制,加强沟通协调,分工负责,密切配合,确保改革工作顺利实施。

(三)加强指导。各在职干部职工要积极向领导小组办公室反馈系统建设和使用情况。由领导小组收集汇总相关建议和业务需求报州领导小组办公室。

(四)统筹规范。按照通知要求统筹规划,遵循国家电子文件管理理念,使用统一的“公务之家”平台,实施统一的标准规范,落实统一的国产密码管理要求,积极推进改革工作。

(五)抓好宣传。要认真做好差旅电子凭证网上报销工作的宣传,营造开展电子凭证网上报销改革的良好氛围。

 

 

 

西双版纳州农垦局

2019年8月19日


文章关键字: 单位 领导 电子 小组 凭证