云南省人力资源和社会保障厅关于进一步规范与国有农场签订劳动合同的农业从业人员参加社会保险有关问题的通知

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2018-05-09


根据《中共中央、国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发 〔2015〕33号)精神,《中共云南省委 云南省人民政府关于推进农垦改革发展维护垦区稳定的若干意见》(云发〔2009〕19号)等相关精神,现就与国有农场签订劳动合同的农业从业人员(包括与国有农场签订了承包合同的职工,下同)参加社会保险有关问题进行进一步规范,通知如下:

一、关于职工基本养老保险

(一)与国有农场签订劳动合同的农业从业人员,继续按照云发〔2009〕19号文件相关规定参加企业职工基本养老保险,并按照单位参保办法参保缴费。

(二)根据农业生产特点,对不以货币兑现工资且与国有农场签订劳动合同的农业从业人员,可按上年度全省在岗职工平均工资的100%或60%作为养老保险缴费基数;一般应按月缴纳养老保险费,也可按季、半年、年度合并缴纳养老保险费。

(三)对于特别困难的国有农垦企业,经州市社会保险经办机构核准后,其欠缴的基本养老保险费,仍然按照云发〔2009〕19号规定的“退一补一”办法执行。

二、关于其他社会保险

医疗生育保险、工伤保险、失业保险等其他社会保险,按照现行政策和属地原则,结合农业生产特点,各地自行确定参保缴费办法。

云南省人力资源和社会保障厅

2016年9月18日