2016年西双版纳州农垦局信息公开工作年度报告

访问次数 : 发布时间 :2017-02-14

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》和信息公开有关规定要求,特向社会公布2016年度州农垦局信息公开工作年度报告。

    一、概况

一年来州农垦局在州委、州政府的坚强领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话和考察云南讲话精神,紧紧围绕州委、州政府中心工作,认真践行“两学一做”学习教育,加强作风建设,进一步完善政府信息公开制度,深化政府信息公开内容,规范政府信息公开工作,推进政府信息公开

一是加强组织领导。根据《条例》和州政府有关规定,我局高度重视政府信息公开工作,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实的工作机制,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行奠定了基础。完善制度建设。认真研究制定了农垦局信息公开工作实施方案2016年度工作安排和信息公开目录,编制了信息公开指南,推信息公开工作的制度化和规范化。健全工作机制。办公室不断完善公文信息审核机制,把政府信息公开情况作为一项重要审核内容,分管领导对信息进行全面审查,严把审核关提出主动公开、依申请公开和不公开的建议。落实相关措施。明确政府信息重点公开的范围,对重点公开的内容进行梳理整合。加强网站建设,及时抓好信息公开网站搬迁和改版,按要求开设政务公开专栏,加大公开力度,分门别类设置栏目,充实相关内容,便于公众查阅办理。严格遵循政府信息公开基本原则和操作规程,坚持公开不涉密,涉密不公开的原则,做到依法公开,真实公正,注重实效,有利监督。对应主动公开的信息,依照提出、审核、公开的程序进行,经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。组织信息员进行相关培训,认真学习政府信息公开有关文件法规,学习政府信息公开的操作知识,解读《条例》等,保证录入的规范促进依法管理和服务。推进重点信息公开根据《条例》和州政府要求,着力抓好财政资金信息公开,重大项目招投标公开,重大政策事项公开,及时公开财务预算及三公经费预算等相关内容。是扩大公开渠道。充分利用公开栏、手机信息、网站等载体公开信息,增加了留言咨询,征集调查等栏目,使信息公开范围最大化,取得了良好效果。

二、信息公开情况

1.主动公开政府信息的情况。2016年度在政府信息公开平台上主动公开信息数190,主动公开规范性文件数3条,制发规范性文件数1

2.依申请公开政府信息情况2016年州农垦局没有接到依申请公开政府信息申请,未进行公开

3.政府信息公开的收费及减免情况在政府信息公开工作中州农垦没有收费及减免的情况。

    4.复议、诉讼和申请情况目前没有收到有关政府信息公开的行政复议申请。

    5.本单位同意公开、部分公开、不予公开政府信息的分类情况州农垦2016年同意公开的政府信息为190条,没有部分公开和不予公开的信息

三、存在问题及今后打算 
  2016年,州农垦局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,特别是通过政府信息公开网站公开的时效、更新频率,更新内容多样等方面还需进一步改进。

下一步,将着重抓好几个方面的工作。

是加大培训力度。针对信息公开工作要求高,标准严格等特点,不断深化对政府信息公开工作的认识,强化领导,加强培训,在积极参加上级部门培训活动的基础上,及时开展部门内部培训活动,提升综合素质,提高政府信息公开工作能力,提升政府信息公开质量。

二是及时公开信息。进一步完善信息公开内容,加大政府信息工作进展、工作动态、橡胶信息等信息公开力度大公布范围,及时录入发布。

三是加快信息更新。按照《条例》和相关文件规定,结合工作实际,及时公开可公开的政府信息,特别是要按照州政府办公室要求,加快信息更新速度,提升信息质量,不断提高政府信息公开特别是网络更新效率,更好的服务人民群众

四是抓好网页维护。及时与州政府信息网站管理部门沟通,抽调人员抓好信息公开网页的维护、管理,确保信息公开工作的正常有效。

 

 

                                                           西双版纳州农垦局

                                                           2017110

政府信息公开情况统计表.rar

 

文章关键字: 信息 政府 条例 农垦局 年度