州农垦局2018年政务公开工作要点

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2018-02-27

2018年政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。

一、总体要求

按照西双版纳州人民政府关于2018年政务公开工作的部署要求,紧紧围绕州农垦局承担的2018年政务公开工作任务,进一步细化工作任务,加大政务公开力度,切实提升政务公开工作水平,着力推进项目建设、群众关注回应、农垦改革等重点内容的信息公开工作,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主要工作目标任务

1.推进农垦改革发展信息公开。运用网站、微博、微信公众号等平台,公开农垦改革发展等信息。指导各县市区农垦局稳步有序推进农垦改革发展。

 

2.主动做好政策解读。由州农垦局牵头起草的涉及群众切身利益、社会关注度高的重要决策文件,将政策文件和政策解读材料一并报批,政策解读材料原则上与文件同步公开,最迟不过3个工作日。

3.更好发挥媒体作用。加强与州广播电视台和西双版纳报等主流媒体合作,运用媒体及时发布重要政务信息,为媒体准确把握重大决策精神和采访提供便利。

三、工作要求

1.做好政策解读。精准解读农垦改革发展政策,着力宣传垦区工作的新理念新思想新战略,深入盘点和解读“十二五”垦区工作亮点、“十三五”规划纲要和全面深化改革的重大政策举措。

2.回应社会关注情况。健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,组织力量监测本地区、本系统舆情,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及垦区部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,快速反应、及时发声,发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。

3.健全政务公开组织领导。成立政务公开工作领导小组,明确分管领导具体主抓政务公开工作,领导小组不定期召开会议研究解决工作中存在的问题,及时收集相关意见和建议,确保对政府信息公开和政务信息查询工作的有力领导。指定一名兼职工作人员专门负责政府信息公开工作,明确责任,切实做好政府信息公开工作。

4.建立制度机制。将政府信息公开和政务信息查询工作纳入年度工作计划,配备相应的政府信息公开经费,用于保障必要的办公设备和组织开展宣传培训。建立了信息公开发布制度、信息主动公开制度、信息依申请公开制度、信息公开保密审查制度等工作制度。

 

 

 

西双版纳州农垦局

2018年1月6日

 


文章关键字: 政务 精神 总体 习近平 讲话