蹇锡高院士担纲,这项天然橡胶科技成果通过鉴定

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2020-12-07

       11月29日,“高性能超聚态天然橡胶产业化关键技术和装备” 通过了中国石油和化学工业联合会科技成果鉴定。 
    该项目由西双版纳圣百润橡胶新材料研究院有限公司和北京化工大学共同完成。与会专家和代表一同考察了技术成果现场,实地了解高性能超聚态天然橡胶产业化关键技术和装备的生产情况。 
    北京化工大学张继川副教授代表项目组汇报了成果的研究报告,介绍了项目的背景、研发历程、技术路线、创新点、取得的效益等。 
    据介绍,该项技术成果,开发了高频无剪切超聚态天然橡胶全新生产工艺及装备,消除了传统工艺带来的高能耗、高污染等问题,提高了天然橡胶的品质;在国内首次开发了超聚态天然橡胶系列加工技术;以国内天然胶乳为原料,开发出3种高性能天然橡胶材料,对支撑中国天然橡胶工业高质量发展具有重要意义。 
    据了解,采用该高性能天然橡胶材料制造的相关制品已成功应用在矿山设备领域,实践表明,应用效果良好,具有耐高温、耐冲击、耐磨损的特点,使用寿命是其他厂家的2~4倍。可以预见,未来高性能超聚态天然橡胶将会在矿山设备、高端轮胎、医疗卫生、体育健身、轨道交通、船舶制造、航空航天等国民经济与国防军工领域广泛应用。 
    鉴定委员会专家一致认为:该成果达到了国际先进水平,部分指标处于国际领先水平,引领了国际天然橡胶绿色加工技术的发展方向,建议加快技术和产品推广应用。 
    在云南省西双版纳傣族自治州召开的本次专家鉴定会,由中国工程院院士、大连理工大学蹇锡高教授担任鉴定委员会主任,解放军原总装科技委委员曹保榆将军担任副主任。 
    9位行业著名专家担任委员,分别来自北京化学工业集团、浙江大学、化工行业生产力促进中心、国高材高分子材料产业创新中心、云南煤化工集团、杭州中策、玲珑轮胎、中化桂林、海南橡胶海橡公司。 
    石化联合会党委常委、副秘书长胡迁林出席会议并讲话,北京化工大学张立群副校长作为合作方代表也出席了本次会议,石化联合会科技与装备部王翊民处长主持了鉴定会。 

    (来源:中国橡胶杂志    作者:郝章程)


文章关键字: 橡胶 技术 高性能 装备 关键