集体收购胶乳 统一进行销售 “抱团取暖”获得良好效益

访问次数 : 发布时间 :2017-09-12

   景洪市东风农场中林生产队十六居民组在干胶市场低迷、价格不稳定的情况下,大胆探索,成立橡胶收购合作小组,采取集体收购胶乳、统一进行销售的办法,获得较好的经济效益。

    中林生产队十六居民组有职工169人,年产干胶320吨左右,按每公斤12元计算,产值可达384万元。2011年农场改制后,橡胶树承包到户,承包户每天收了胶乳后,就用摩托车拉着胶乳沿着公路到各个收胶站、点去打听价格,哪里价高就在哪里卖。这样的卖胶方式给职工带来了不少问题:有时候跑来跑去,不但找不到价格高的地方,回到原来的收胶站、点,收胶的价格却被压得更低了,一肚子委屈,还是不得不卖,不仅耽误了时间,收入也下降了;有的收购商在测干含、称胶水的时候,不顾工人利益,不是在收胶工具上“动手脚”,就是在价格上联合压价。由于收卖双方没有规章可依和第三方监管,导致胶水收购市场良莠不齐、鱼龙混杂。

    十六居民组党支部高度重视职工的利益保障问题,支部书记代兴武把居民组的工人骨干召集到一起讨论解决办法。大家认为核心问题就是:胶乳一定要卖给中间商吗?为什么不直接卖到制胶厂?如果能够省去中间环节价格还能够卖得更高,更何况本组原来的收胶站一直闲置不用。如果让职工在自己家门口卖胶,交通安全隐患就大大减少了。

    经过商,十六居民组党支部决定成立橡胶收购合作小组,收购本组的胶乳直接卖到制胶厂。许多事情说起来容易做起来难,橡胶收购合作小组在成立之初就遇到了很多问题,谁来负责测量干含和称重?谁来管理资金和杂胶?工资怎么解决?给多少钱才有人愿意干?关键时刻,党支部书记代兴武站了出来。他主动把责任扛在肩上,不谈工资,每天严格把关,保证胶乳质量,既不糊弄制胶厂,也不亏待职工,把居民组的胶乳收了请运胶车送到制胶厂。经过半年的试验、总结,每公斤胶乳销售价比卖给中间商要高出0.2元至0.8元,平均高0.5元左右。别看价格差别不是太大,但长年累月积累,真还不是一个小数字。家家户户都得到了实实在在的好处,对橡胶收购合作小组更加信任了。

    由于橡胶收购合作小组收胶人责任心强,从不弄虚作假,制胶厂用十六居民组的胶乳生产的干胶质量好。2017年5月,十六居民组与景阳橡胶公司东风第一制胶厂签订了胶乳销售合同。制胶厂长期收购十六居民组的胶乳,将收来的胶乳制成干胶后,按干胶的产量计价,使十六居民组的胶乳有了稳定的销售渠道,价格有所提升,职工的收入也随之提高。

    十六居民组党支部成员本着为职工群众服务的精神,吃得了亏,负得了责,收胶时阳光操作,测干含时公平公正,为居民组职工群众解决困难,提高了基层党支部的凝聚力、战斗力,促使职工群众的思想更加统一,工作更加团结协作,有力地推动了基层党组织建设。这种“抱团取暖”的做法,在整个生产队起到了良好的示范作用。中林生产队打算总结、用好十六居民组的成功经验,在全队推广成立更多的橡胶收购合作小组,化解橡胶市场低迷带来的不利影响,为职工群众提高收入,变被动为主动,推动橡胶产业提质增效,为做好新一轮农垦改革发展奠定更加坚实的基础。

 

来源:西双版纳新闻网  作者:匡后明

 

 


文章关键字: 胶乳 居民 价格 橡胶 干胶