景洪农场 集中收胶显成效

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2020-12-28

今年,景洪市景洪农场收购干胶考核指标2000吨。截止11月30日停割,共计收购鲜胶乳8263吨、干胶2456.96吨(含杂胶197.34吨),平均干含30.27%,平均单价10.01元,完成全年收购干胶考核指标122.8%。

为保障收胶工作顺利推进,景洪农场把胶产品收购工作作为推进农场经济发展、增加管理干部和承包人收入的重要手段,投入了大量人力、财力、物力及基础设施、设备,不断提高干部队伍素质,凝聚职工群众人心,共同做好收胶工作。本着维护橡胶市场稳定的原则,以实际的干含、实际的价格兑现给胶农,最大限度让利于民,并向广大承包人表明态度,在收胶过程中,农场不收缴、冲抵资源承包费,让承包人吃下定心丸,放心地将胶产品交到农场的收胶点。

农场与制胶厂争取每日的最优结算价格,及时将价格信息告知承包人,让承包人心中有数。改用干燥测含法,其成本与微波价格相近,但操作性好,干含误差极小,使用效果已得到承包人认可。严格执行资金账目管理制度,准备备用金及时拨付到分场,保证收胶资金供给。各收胶站当天收承包人的胶产品重量、干含、金额等现实记录,承包人签字确认,生产队会计复核并录入电脑,防止收付款弄虚作假。

同时,指定各分场副场长主抓收胶工作,严格选派收胶人员。每个收胶站配备3名收胶员,全部由生产队管理人员担任。制定收胶工作责任制度,坚持统一资金管理、统一物资设备、统一收胶操作规程、统一指定送胶地点、统一胶产品收购价格、统一测含“六统一”标准,确保收胶工作持续稳步发展。严格按照操作标准和流程做好收胶站卫生、胶产品管理和胶乳早期保存,保证胶产品质量。不定期对收胶站进行检查指导,及时纠正和制止违规操作行为。参与收胶的党员干部主动转变工作作风,为承包人提胶倒胶做好服务,对承包人每日胶产品做到当天结算,绝不拖欠。

自集中统一收胶以来,全场党员干部为民服务意识得到增强,职工群众思想素质得到提高,橡胶价格得到稳控,承包人收入得到提升。全场广大承包人从中得到了实实在在的实惠。

(来源:西双版纳新闻网 宁云刚 梁文


文章关键字: 农场 干胶 景洪 指标 胶乳