西双版纳州出台《关于进一步推进 农场企业化改革的实施方案》

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2020-12-07

近日,西双版纳州出台《关于进一步推进农场企业化改革的实施方案》,明确从实施政企分开、社企分开、展清产核资、推进农场公司化改制等9个方面19条具体措施着手,高位推进西双版纳农垦改革发展工作

实施政企分开和社企分开。农场管理委员会更名为农场社区管理委员会,承担农场辖区内社会管理和公共服务职能。农场社区管理委员会与农场企业实行政企分开。建立和完善农场社区管理委员会社区居委会居民小组自治体系加大对社区居委会支持力度,确保社区居委会人员待遇落实到位。

认真开展清产核资。进一步明晰农场法人资产,开展土地资产价值评估、认定处置工作,全面完成农场土地的不动产权证核换发工作,不动产权证办理到农场企业。农场企业改革改制中涉及的国有土地使用权可按规定方式依法处置,有效盘活存量资产。

全面推进农场公司化改制。农场企业要通过公司化改制建立现代企业制度,成为自主经营、自负盈亏的法人实体和市场竞争主体。202112月前全州12个农场全部完成公司化改制,注册为有限责任公司,健全法人治理结构。

进一步创新经营机制。强化农场统一经营管理和服务职能,建设以天然橡胶产业为依托的新型农场经营体系,完善国有土地、林木等资源资产承包租赁制度,完善资源承包、租赁收费价格机制,适度开展农业产业转型,推进现代农业发展。

加强国有资产监管。建立健全国有资产管理体制,保持农场国有经济属性和国有土地性质不变,坚持以农为本,着力发展适度规模经营,确保国有资本保值增值,提高国有资产的利用水平,防止国有资产流失。

推动垦区集团化。在开展公司化改制的同时,进一步整合资源和产业,组建区域性以资本为纽带的母子公司管理体制的现代农业集团。鼓励、支持农场企业通过多种方式进行资产重组,组建一批生产、加工、销售一体化的专业性公司,培育一批在市场中有影响力的品牌和重点特色产业化龙头企业。

落实相关支持政策。全面推动中央、省、州相关文件明确的有关农场规划、土地、养老保险、财税、金融等方面政策措施落实到位。加强农场小城镇建设,将农场全面纳入国家强农惠农富农和改善民生政策覆盖范围,享受同等政策。

加强党对改革工作的领导。把农垦改革与党的建设紧密联系起来,党组织和党员在参与改革、支持改革、推动改革中发挥引领带头作用。把加强党的领导和完善农场企业公司治理统一起来,创新党组织发挥政治核心作用的途径和形式。

据悉,《关于进一步推进农场企业化改革的实施方案是西双版纳州认真贯彻落实中发〔201533号、云发〔201615云办发〔202021和西发201636文件精神,进一步理顺农场管理体制,完善经营机制,有序推进政企、社企分开和农场企业化工作,确保农场经济持续健康发展和社会和谐稳定的重要举措,标志着西双版纳垦区集团化、农场企业化改革工作全面进入实质性推进阶段。

州农垦局  马海岚