景洪:贫困村寨爱心涌动 1.8吨扶贫蜂蜜被认购

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2020-07-06

7月2日,西双版纳傣族自治州农垦局会议室内爱心涌动,来自贫困村寨——景洪市南嗨村委会曼先坦高寨和中寨两个自然村的1831.5公斤森林蜂蜜,被13家爱心企业现场认购一空。

曼先坦距离勐龙镇33公里,由于地处偏远交通不便,村民与外界交流甚少导致思想意识落后,贫困程度较深。单是农垦局结对帮扶的高寨和中寨两个自然村58户人家,就有56户246人为建档立卡贫困户,2013年时人均可支配年收入不足1000元,是勐龙镇最为贫困的村寨之一。

开展精准帮扶以来,西双版纳州农垦局先后选派了5名业务骨干到曼先坦担任驻村工作队员,并组织干部职工进村入户185次,参与人次达585人,通过开展蹲点调研,为村寨制定7份帮扶计划和方案,为贫困户制定424份帮户计划,对症下药,精准施策。先后投入了101万元改善村寨基础设施,同时通过发放茶苗、蜂桶,建造炒茶灶炉,开展森林养蜂、养鸡、种茶制茶等技能培训来帮助村民发展产业。

经过一些列的帮扶举措实施,曼先坦“一村一品”特色产业发展初现规模,2019年两个自然村寨的茶叶产值达173万元,蜂蜜产值达40万元.村民全部实现脱贫摘帽。

随着村民的养蜂技术的日益提高和养蜂积极性增强,2020年曼先坦两个自然村寨的森林蜂蜜的产量创纪录地达到了7吨,但由于受新冠病毒疫情影响,在村民通过电商平台销售出2000余公斤后,就出现滞销的状况。为帮助村民减轻销售压力,西双版纳州农垦局及时向社会发出了爱心消费扶助贫困的倡议,并组织了这次曼先坦森林蜂蜜消费扶贫爱心购买活动。

“剩下的蜂蜜还有3吨左右,已经初步与龙头企业云南滇云蜜语生物科技有限责任公司达成协议,将与该公司合作进行规范化和集约化的市场模式进行销售。”西双版纳农垦局组织这次活动的负责人李国介绍说,明年曼先坦将与云南滇云蜜语生物科技有限责任公司进行更为深层的合作,村民的养殖创收将更加有保障。

(来源:云报客户端  戴振华)


文章关键字: 村寨 农垦局 爱心 南嗨 景洪市