州委第一巡察组向州农垦局党委反馈巡察情况

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2020-05-28

根据州委巡察工作领导小组的部署,2020年5月13日,州委第一巡察组向州农垦局党委反馈巡察情况。州委巡察工作领导小组成员、办公室主任吴娟向州农垦局党委书记、局长白云波传达了陈玉侯书记关于巡察工作的重要讲话精神,州委第一巡察组组长何志伟反馈了巡察情况。之后,何志伟代表州委第一巡察组向州农垦局党委领导班子进行了反馈,吴娟对巡察整改工作提出了要求,分管农垦工作的州人民政府副州长刘俊杰就州农垦局巡察意见整改落实工作提出要求。白云波主持会议并作了表态发言。

何志伟指出,党的十八大以来,州农垦局党委坚决把“两个责任”落到实处,扎实担当起管党治党主体责任和第一责任人的责任。经过不懈努力,全局领导干部的思想认识有新提升、群众对州农垦局党风廉政建设的满意度有新提升、西双版纳农垦改革工作和经济社会各项事业发展有新突破。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治站位不够高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距;履行自身职责不到位,对突出矛盾和复杂疑难问题解决不力。在农垦改革发展过程中不敢大胆履职,改革办作用发挥不到位,农垦改革发展成为老大难问题;推动农垦改革发展力度不够,行动迟缓,上级要求推动农垦集团化发展、农场企业化改革三年内初见成效未落实;农场改革呈碎片化,没有做到“一盘棋”部署;化解改革遗留问题办法不多,措施不够;各农场企业管理人才匮乏;深入基层联系服务群众不到位;执行中央八项规定精神不彻底等问题。

何志伟提出了四点整改意见建议。一是要提高政治站位,加强统一谋划,增强农垦发展动力,加快农垦改革步伐。本次巡察中发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。州农垦局党委要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,及时召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是要增强党建意识,完善农垦基层组织建设。认真贯彻落实“党政军民学、东西南北中,党领导一切”的思想,重视和加强党的基层组织建设,充分发挥基层组织战斗堡垒作用。三是落实主体责任,提高风险防范能力。要强化意识形态工作,坚持正确的舆论导向,增强党员干部的“四个意识”,正确把握方向。加强廉政建设,强化主体责任,做好廉政风险防控工作,提高风险防范能力。四是抓好干部培养,促进农垦体系持续发展。贯彻关于年轻干部培养的有关要求,加大干部培养和交流力度,进一步优化干部队伍结构,提高干部水平,培养一支勇于开拓的农垦干部队伍。

吴娟指出,州农垦局党委要深入学习贯彻州委书记陈玉侯讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视州委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,及时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受干部群众的监督,州委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

刘俊杰要求:州农垦局党委要以最诚恳的态度全面接受认领巡察反馈意见,以实际行动维护州委巡察的严肃性和权威性,体现政治责任和政治担当;要以极高的政治站位推进巡察反馈问题整改,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的标准、最有力的举措推进整改工作,确保州委巡察反馈意见件件有着落、事事有回音、条条见成效;要以自我革命精神坚决全面彻底抓好巡察反馈问题整改,认真、严肃召开巡察整改专题民主生活会,领导干部以身作则,切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领问题,主动认领责任,切实增强整改的思想自觉和行动自觉;要以巡察整改为契机推动工作全面提升,强化政治担当,践行初心使命,积极适应新形势新任务新要求,坚决落实党中央决策部署、省委工作安排和州委具体要求,紧扣中心,服务大局,以新气象新作为决战决胜全面建成小康社会。

白云波表示,本次巡察反馈的问题,实事求是,一语中的,客观、中肯、严肃地指出了州农垦局在各项工作中存在的问题和不足,州农垦局党委诚恳接受、照单全收、严肃对待、立行立改。下一步,州农垦局将把巡察整改工作当作当前和今后一段时间的重要工作任务,从三个方面认真落实:一是提高认识,深刻理解巡察工作的重大意义。充分认识到开展巡察工作有助于我们更加准确地理解和执行党的路线方针,进一步转变工作作风,检视工作中存在的问题和薄弱环节,促使州农垦局领导干部思想更加清醒、理想信念更加坚定、思路更加清晰、工作更加务实。二是提高站位、端正态度,高度重视巡察发现的问题。认真分析研究,深入查找根源,深刻反思问题,积极主动整改。三是压实责任、转变作风,严肃认真落实整改工作。以巡察意见为导向,严肃认真对待每一个巡察反馈问题,严格落实党委整改主体责任,明确责任领导、责任科室和整改时限,建立整改台账,以求真务实的作风,抓铁有痕的劲头,强化跟踪督办,实现逐项“销号”整改,高标准严要求坚决整改到位。

州委第一巡察组有关成员、州纪委州监委派驻州发展和改革委纪检组相关同志、州农垦局党委领导班子成员出席会议;州农垦局机关全体干部职工列席会议。

(州农垦局  庞春红)


文章关键字: 农垦局 州委 领导 党委 问题