西双版纳州农垦局关于当前白粉病 防治情况的通报

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2020-04-08

各县市区农垦局:

春季白粉病防治是每年橡胶生产的关键环节,是关系到垦区64000余名橡胶生产从业人员基本生活的重点工作。为确保春防工作的有序开展,3月10—13日、18日,州农垦局主要领导及分管领导带领相关科室人员到垦区白粉病防治工作具有代表性的6个农场实地调研,听取农场对当前白粉病防治工作的意见与建议,深入12个分场16个生产队病情较重的及防治效果较好的林段实地察看,结合各农场近期上报的统计报表及白粉病防治阶段性工作总结,现将近期垦区白粉病防治情况通报如下。

一、白粉病发生基本情况

截止3月13日,垦区开割林白粉病危害面积81.72万亩,占开割林总面积92.4%。其中:轻度33.09万亩、中度40.31万亩、重度8.31万亩,总体发病率88.7 %,病情指数60,目前还未抽叶(含已落叶)1.08万亩。从危害面积和发病情况,并结合防治报表及《云南农垦热作病虫害监测与防控简报》分析:2020年垦区橡胶树白粉病为大流行年份,是重度发生年。炭疽病、六点始叶螨及蚧壳虫也有加重流行上升的趋势。

二、原因分析

一是气候因素,有利于橡胶树白粉病的发生。入冬以来,西双版纳气温低温不低、高温不高,降水与历年同期相比偏少,春旱较常年偏重,为明显暖冬年份。在橡胶林正处于抽芽-古铜-转淡绿关键期时,2月份就有连续多日阴云天气,气温大多在14-29℃之间,局部地区小雨,温度不高,湿度较大,昼夜温差不大,综合气候条件适宜白粉病大面积发生流行。二是物候影响,过冬老叶多,越冬菌量大。由于去冬今春持续低温时间较短,垦区各农场老龄橡胶树阳坡地段、高海拔区域落叶量在90—95%之间,低海拔、阴坡林段落叶量只有40%—70%,橡胶林整体呈现边落叶边抽芽,物候参差不齐的现状。从历史上发生白粉病严重的年份分析,凡是冬温偏暖,橡胶树越冬落叶不彻底抽叶就不整齐,越冬菌量大,将延长白粉病发生流行的时间,增加防治难度。三是干旱因素加重了白粉病的病情。今年以来,西双版纳降水较去往年持续偏少,目前州内许多地区已表现出不同程度的干旱,橡胶生产面临干旱的趋势较为明显,在橡胶树抽叶关键时期,没有一场有效降雨,相对湿度低,土壤蒸发量大,橄榄坝、勐捧、东风、大渡岗等农场已出现部分林段无法抽叶的现象。四是防治力度不够加剧了白粉病病情的蔓延。由于橡胶市场价格持续抵迷,农场维持正常运转的资金困难,多数农场已无力承担统防统治费用,加之承包人收入较低,防治上各自为战,无力也无心承担防治费用,许多林段至今未进行过一次有效防治,任其白粉病病情蔓延,橡胶成为了靠天吃饭的产业。

三、防治工作和开割前工作准备情况

一是成立领导小组。垦区各级成立了白粉病防治工作领导小组623个、成员2914人,具体实施橡胶树物候、病情观测和防治工作。二是开展培训。各农场结合实际采用集中或分散等方式,积极组织开展橡胶树白粉病预测预报、防治技术和机具操作、维修等内容的培训43期,培训人员2057人次。三是加强橡胶树白粉病监测预报。各农场设立了1793个监测点对白粉病及其它病虫害进行监测,州农垦局于2019年11月13日下发了《垦区关于做好今冬明春工作的通知》,2月4日下发了《关于做好垦区2020年橡胶树白粉病防治工作的通知》,还启动了每七天一次的白粉病病情上报及通报制度,与州农业农村局植保站对接,及时发布预测预报信息,各农场根据预测预报信息和实地监测情况,及时通知承包人开展防治工作。四是配备物资开展防治。按每500亩橡胶园一台机具的标准配备烟雾机或喷粉机,垦区现有各类防治器械2314台,备有硫磺粉300余吨,粉锈宁592公斤。截止3月13日,已累计防治24.72万亩、占发病面积的27.9 %,硫磺粉等药品用量达248.91吨,投入各类资金131.62万元。五是防治模式与效果。目前,勐满、黎明、南联山、曼沙等4个农场实行的是农场发药、分场或生产队组织人员统一进行防治,其余农场均是个人进行防治。勐满农场2月12日组织喷粉,是最早进行防治的农场,现除勐腊农场没有喷药防治外,其余农场均已进行过防治。此次调研中,防治效果相对较好的农场是黎明农场和勐满农场。黎明农场由于组织得当、防治及时,发病率及病情指数低,4、5级病情危害面积均为零。六是开割前准备工作情况。各农场正在组织割胶工复训、开割林刮粗皮、开前后水线、修之字路、安装割胶物资等工作。但由于今年白粉病危害面积大,干旱严重,除黎明农场能在3月25日少量开割,多数农场应推迟到4月5日后,东风、勐养、勐捧、橄榄坝、大渡岗等农场部分岗位应视橡胶树物候恢复情况再定。

四、白粉病防治中存在的主要问题

一是组织重视程度不够。垦区属地化管理后,组织化管理程度弱化,原农垦规范标准化的防治制度与措施无法执行,加之管理缺位,农场对岗位承包人防与不防无约束力,白粉病防治的行政命令成为一纸空文。二是专业人才队伍缺乏。垦区许多有防治经验的老技术员退休,新接任的技术员缺乏专业培训,加之农场企业挂牌成立后,部分农场管委会原专业防治人员,将防治工作及监测报表等推给农场企业新人,工作上推诿扯皮,造成防治监测与效果不理想。三是资金缺乏。由于农场和承包人资金缺乏,垦区胶林多年未有效施肥,承包人为追求短期利益,超强采胶、刺激割胶,出现重产量轻防治不投入的现象,致使胶树自身抗病能力越来越弱,加剧了各类病虫害的发生。

五、下步工作建议

(一)加强监测。各农场要继续加强观测,密切注意物候、天气及病情发展,根据实际情况进行防治。针对目前发病率较高,大部分叶片病级在4—5级,且处于古铜及淡绿的林段,已失去防治最佳时机,现再进行防治效果不理想,只有等待第二批抽叶再次防控,做到早发现、早防治。

(二)积极探索新形势下的防病模式。此次防治效果不理想的农场,要多学习借鉴防治效果较好的农场的做法及经验,要鼓励基层干部群众勇于创新,多做试点,按照“谁受益谁开支”的原则,方式方法可以多种多样,尽快探索出符合本场实际情况下的防病模式。

(三)加强人才培训,建立统防队伍。一是要加大对现有技术人员专业知识培训,提高业务综合素质,让他们在实践中积累丰富的防治经验。二是针对每年白粉病防治工作,建议农场及个人共同投入一部分资金,以分场或生产队为单位,成立白粉病防治专业联防队伍,适当收取承包人服务费,统一防治,提高防治效果,避免出现“你防我不防”的人为因素而造成防治效果较差的局面。

 

 

 

                                                           西双版纳州农垦局

                                                             2020年3月19日


 

白粉病与干旱夹击下的橡胶林

文章关键字: 农场 白粉病 垦区 人员 橡胶