农业农村部农垦局副局长叶长冮到西双版纳垦区调研

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-28

2019年102324日,农业农村部农垦局副局长叶长冮在省农垦局副局长汪铭、省农垦局规划统计处处长罗星明的陪同下,到西双版纳垦区进行调研。

在垦区贫困农场黎明农场、大渡岗农场调研时,调研组听取贫困农场脱贫攻坚工作情况汇报,与农场领导和相关工作人员就农场现行的管理体制、农场土地管理方式、农场经营收入情况、农场属地管理后的变化、农场未来发展定位进行了深入的交流探讨。在实地查看黎明农场出租土地种植蓝莓基地时,叶长冮副局长指出,蓝莓种植基地是西双版纳垦区现代高端农业的示范,值得垦区推广和总结。当得知黎明农场安全饮水有困难时,他要求,饮水安全是保障民生的重要举措,黎明农场要结合国家、省级下达的贫困资金安排用于解决黎明农场打洛片区农场生产队无自来水的问题,对资金不足部分,要主动向县人民政府报告,争取资金支持,确保农场居民喝上安全、卫生的自来水

调研组在景洪农场调研时,听取了景洪市农垦改革进程,并详细了解了景洪市农垦集团成立运行情况叶长冮副局长指出,西双版纳垦区集团化、农场企业化到目前还属探索过程,农场企业化还不规范,企业盈利能力、纳税的占比都还较弱,职工收入还较低,还未达到现代企业的管理水平。目前农场虽仍属国有农场国家队的身份,但离中国特色新型农业现代化的示范区、农业对外合作的排头兵还有一定差距。

叶长冮副局长要求,西双版纳垦区发展一是要考虑当前和长远的关系,当前要保稳定,增加职工收入;长远是要为农垦企业定一个方向、一个目标。二是要考虑农业和其他产业的关系。农业是我们的优势,土地、人力都是优势,要以农业为主,多产业融合,壮大垦区企业发展。三是要处理好农场场办经济和职工致富的关系。要注重农场企业实体经济发展,注重职工收入增加。

州农垦局副局长罗维照陪同调研。

    (州农垦局  李卫国)


文章关键字: 农场 局长 农业 农垦局 长冮