我州召开垦区胶乳农场统购工作推进会

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2018-08-06

7月27日,由西双版纳农垦改革发展工作领导小组办公室举办的全州垦区胶乳农场统购工作推进会在景洪农场召开,州和县市区农垦局、云南农垦集团景阳公司和垦区12个农场的主要领导和有关负责人参加了会议。

会上,景洪、东风等7个试点农场汇报了试点工作推进情况;勐腊农场南西生产队等2个试点分场(生产队)结合收胶点工作开展情况作了交流发言;景阳公司就与农场企业合作开展胶乳统购工作进行了表态发言。参会人员现场观摩了景洪农场五分场收胶点,实地考察了新型干含测量仪使用情况。

会议认为,农场领导、分场和生产队干部组织统购农场胶乳,不赚取中间差价(利润),仅收取最低劳务成本,把胶乳收购环节利润最大限度让利于承包户的胶乳农场统购工作,是一件利国利民的大事、实事。自去年推行胶乳农场统购工作试点以来,取得了积极的成效,累计统购胶乳2.5万吨,为胶农增收750余万元,得到了农场广大胶工的欢迎,纷纷要求将此项工作推广到各个分场、生产队,实现垦区全覆盖。达到了垦区胶价“稳定器”、干群关系“凝聚点”、橡胶原料“优质库”目标,解决了当前农场企业化过程中干什么、怎么干的问题。

会议强调,当前我州垦区深化改革发展已进入关键的攻坚期和深水区,垦区要牢固树立不改革就没有出路的思想,坚定不移按照中央关于农场企业化垦区集团化要求,扎扎实实抓好垦区胶乳农场统购这项惠民利民措施的落实,把实实在在的好处送到胶农手中。