发展庭院经济 助力脱贫攻坚

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-16

为推进美丽乡村建设,进一步帮助村民拓宽增收致富渠道,州农垦局领导多次深入挂包帮的景洪市勐龙镇曼先坦中寨调研,并结合村小组土地资源已大量流转和经济社会发展滞后的实际,切实利用村民空闲庭院资源,因地制宜栽种芒果树和坚果树,总投入6494元帮扶曼先坦中寨的21户建档立卡贫困户发展庭院经济产业,助力脱贫攻坚。

                              图为:帮扶干部现场教村民种植技术

在项目前期,州农垦局组织帮扶干部潘育文同志及其他技术人员深入曼先坦中寨,就果树种植前期的挖树坑、填肥料、浇定根水、栽种方法等工作进行了现场指导及培训。近日,在坑穴验收合格后,组织帮扶干部深入曼先坦中寨开展果苗发放活动。发放现场,帮扶干部们不怕脏不怕累,将我局出资帮扶的382株芒果苗和协调热作所捐赠的261株坚果苗一并发放至村民手中,手把手教会村民科学种树。

此次果苗发放活动旨在倡导“扶贫先扶志 扶贫必扶智”的理念,在贫困户心中树立凭借双手脱贫致富奔小康的志向,为今后的生产生活指明出路和方向。只有贫困群众有了脱贫的志气,“输血”才能发挥作用,“造血”才能实现“再生”。切实将扶贫工作落到实处,全面助力脱贫攻坚工作的开展,助力脱贫攻坚再上新台阶!

(杜立凤供稿)


文章关键字: 村民 乡村 渠道 曼先 坦中